Цены на шпалу при поставке в регионы РФ
Цены на шпалу при поставке на экспорт
Типовые договора на поставку шпалы
Фотогалерея барнаульского шпалопропиточного завода
Автоклавная пропитка
Главная > О заводе > Производство  Версия для печати

Краткая характеристика производства

1. Описание технологического участка

Технологический участок БШПЗ состоит из трех материальных складов и площадки пропитки шпалопродукции.

Открытый Склад №1 предназначен для приемки, хранения и сушки непропитанных шпал, переводных и мостовых брусьев, а также для погрузки непропитанных шпал в железнодорожные вагоны. Позволяет перерабатывать более 30 000 м3 шпалопродукции в год.

На складе №1 расположено:

  • - козловой кран грузоподъемностью 30 тонн
  • - 2 эстакады для погрузки лесоматериалов

Крытый Склад №2 предназначен для приемки, хранения и сушки непропитанных шпал, переводных и мостовых брусьев. Позволяет перерабатывать более 60 000 м3 шпалопродукции в год.

На материальном складе №2 расположено:

  • - 3 мостовых крана грузоподъемностью 10 тонн

Открытый Склад №3 предназначен для хранения готовой продукции и погрузки пропитанных шпал в железнодорожные вагоны пропитанных шпал, переводных и мостовых брусьев. Позволяет перерабатывать более 60 000 м3 шпалопродукции в год.

На открытом материальном складе №3 расположено:

  • - 2 козловых крана грузоподъемностью 20 тонн
  • - 2 эстакады для погрузки лесоматериалов

Площадка пропитки предназначена для сушки и пропитки шпалопродукции, а также для хранения, разогрева и утилизации антисептика.

На площадке пропитки расположено:

  • - пропиточный цилиндр тип 354398, производительностью 70 000 м3
  • - емкости для хранения и прогрева антисептика

Характеристики цилиндра:

  • Габариты: ширина 2050 мм, высота 2600 мм, длина 24000мм
  • Объем: 72 м3
  • Рабочее давление воздуха: 12 кгс/см2
  • Объем древесины, загружаемой одновременно в цилиндр: 32 м3

2. Описание технологического процесса

Пропитка шпал, переводных и мостовых брусьев производится в соответствии с ГОСТ 20022.5 способом автоклавной пропитки - давление - давление - вакуум, с использованием антисептика ЖТК.

Пакеты лесоматериалов механизированным способом загружаются в вагонетки так, чтобы антисептик имел свободный доступ ко всем поверхностям. Вагонетки с лесоматериалами вкатывают в пропиточный цилиндр, герметически закрывают крышку и создают в нем воздушное давление 0,2 - 0,4 МПа (2 - 4 кгс/см2), которое поддерживается в течение установленного времени. Затем, при неснижающемся давлении пропиточный цилиндр заполняют предварительно нагретым в маневровом цилиндре маслом каменноугольным. Температура антисептика должна быть ниже температуры вспышки не менее, чем на 5°С.

Жидкостное давление в пропиточном цилиндре через подключенный мерник повышают до 0,8 МПа (8 кгс/см2), а при необходимости - до 1,2 МПа (12 кгс/см2) и поддерживают на этом уровне с колебаниями + 0,05 МПа (+ 0,5 кгс/см2) в течение заданного времени. Рабочее жидкостное давление для древесины хвойных пород должно быть не более 1,2 МПа (12 кгс/см2), для древесины твердых лиственных пород (береза, дуб, бук) - 1,4 МПа (14 кгс/см2). В пропиточном цилиндре осуществляют принудительную циркуляцию антисептика. Температура антисептика в период жидкостного давления соответствует 90°С. Обводненность антисептика не превышает 5%.

По окончанию выдержки лесоматериалов под жидкостным давлением антисептик сжатым воздухом удаляют из пропиточного цилиндра в маневровый. В пропиточном цилиндре снижают избыточное воздушное давление до атмосферного и в возможно короткий срок создают вакуум 0,085 МПа (650 мм рт.ст.), который поддерживают в течение предусмотренного режимом времени.

Антисептик извлеченный из древесины, за период выдержки лесоматериалов в вакууме, удаляют из пропиточного цилиндра в мерник. В пропиточном цилиндре устанавливают атмосферное давление, открывают крышку и выкатывают из цилиндра вагонетки с пропитанными лесоматериалами.